メンボウ

午後から親戚のおじさん、おばさん来宅。おじさんは漁師の家系なのもあって、大の釣り好きで、今から何年か前に自分を元気付けようと、釣ったイカを冷凍で何匹か送ってくれたことがあります。おかげで、しばらくの間、イカ焼きそばが続きましたがw 今日も午前中に釣りに行ってきてくれたらしく、メンボウ(カワハギのこと。うちの地元ではこう呼ばれます)などを持ってきてくれました。
夕方はそのメンボウの煮付けと、ちっちゃいヤツをせごし(骨ごと輪切りに薄く切って酢味噌につけて食べる。背越し)の刺身にして食べたりしました。やっぱり普段はどうしても肉が多くなってしまうので、地元に戻ると魚が食べたくなりますね。